ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ ИЗ ... ВИБРАЦИИ
(http://belsu.boom.ru/apteka/chudesa12.htm# )
Ах как хочется верить в чудеса! Особенно когда идешь на прием к врачу. Болит голова? Взглянул он на вас - и все как рукой сняло. Замучил радикулит? Один сеанс - и ты готов бегать, как пятиклассник на переменках.
Увы, жизнь не балует нас подобными чудесами. Почему-то они все остались в детских сказках. И все же...
К рекордам - за рекордный срок
Сотрудница Белорусского института физической культуры Нина Яковлевна Олешко проверяет зрение у пациента и бесстрастно констатирует: "Близорукость минус четыре". После этого включает виброприбор, чем-то напоминающий фен для укладки волос, и начинает массировать мышцы головы и лица. Через пятнадцать минут процедура кончается.
- Сейчас мышцы, от которых зависит питание глаз, пришли в возбужденное состояние и активно прокачивают через себя кровь, - поясняет Нина Яковлевна. - Посмотрим, что это дало...
Проверка с помощью традиционных таблиц показала, что после вибромассажа зрение у человека улучшилось на целые две диоптрии. Олешко показывает результаты экспериментов по восстановлению зрения у близоруких. Они поразительны: после нескольких сеансов люди с небольшой близорукостью - в две-три диоптрии - могли обходиться без очков. У тех же, у кого близорукость была больше, значительно повысилась острота зрения.
- Все началось со спорта, - рассказывает автор нового метода, заведующий кафедрой биомеханики профессор В. Назаров. - Я сам бывший спортсмен и знаю, каким огромным трудом на тренировках оплачивается каждое достижение. Наставники спортсменов давно ищут средства, которые бы помогали тренировать гибкость, силу, точность движений хотя бы в полтора-два раза быстрее. Мы же хотели ускорить этот процесс... в 15-20 или даже 100 раз! Решить эту задачу я попытался с помощью биомеханической стимуляции. Или, говоря упрощенно, воздействуя на определенные мышцы вибрацией...
В последние годы специалисты, удрученные картиной всеобщей гиподинамии, все чаще проповедуют всевозможные формы "встряхивания". Тут и бег трусцой, и просто бег, подпрыгивание, верховая езда и снятие физических и нервных нагрузок с помощью ритмической гимнастики. Наконец, просто советуют куда-то проехаться, попутешествовать, "растрясти жиры". Видно, недаром сказал поэт, что "дорога хоть и бьет, да лечит".
Одним из первых "пациентов" ученого стал чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике В. Маркелов. Ему никак не удавалось освоить такое труднейшее упражнение, как поперечный шпагат. Еще недавно его называли "смертельным шпагатом" - лишь немногие отваживались исполнять его. Маркелов занимался гимнастикой с 5 лет. В те дни, когда с ним встретился ученый, ему было уже двадцать, он входил в состав сборной страны. Несмотря на то что за прошедшие годы гимнаст потратил массу сил и энергии на развитие суставной подвижности, поперечный шпагат оставался для него непокоренной вершиной. Но он свободно взял ее после... четырех сеансов биомеханической стимуляции.
Еще больший эффект дали занятия с молодыми гимнастами в возрасте 12-14 лет. Все они входили в юношескую сборную команду страны по спортивной гимнастике. Но мало кто из них мог выполнять поперечный шпагат. После четырех дней тренировки все 24 спортсмена безукоризненно сидели в шпагате. Кроме того, все юноши лучше стали выполнять и другие упражнения. Например, гораздо выше поднимать носок выпрямленной ноги. Причем что особенно ценно: эффект, полученный от этих тренировок, сохраняется очень долго.
Ученые попробовали использовать вибрации и для овладения сложными упражнениями на кольцах. Чтобы выполнять их, надо иметь очень подвижные, гибкие суставы - иначе травма неминуема. Поэтому на "разработку" суставов у спортсмена обычно уходило несколько лет. С помощью же биомеханической стимуляции нужный эффект был достигнут буквально за пять-шесть тренировок. Иными словами - в 100 с лишним раз быстрее, чем раньше.
- Достоинства биомеханической стимуляции очень быстро оценили все, чьи профессии так или иначе связаны с движениями, - рассказывает Владимир Титович. - Например, очень интересные результаты были получены при проведении эксперимента в Белорусском государственном хореографическом училище.
Для подготовки танцоров испокон веку использовали специальную методику. Ученым было любопытно сравнить ее эффективность с биостимуляцией. Участвовать в эксперименте согласились десять девушек, из которых только две могли выполнять поперечный шпагат. После нескольких сеансов все танцовщицы стали свободно делать это упражнение.
Вибрация: друг или враг?
- Владимир Титович, слушая вас, невольно создается впечатление, что вибрация - панацея если и не от всех, то от очень многих заболеваний. Однако позвольте с вами не согласиться. Вот, например, такой факт. В США вдоль скоростных автомагистралей стали гибнуть посадки. Думали, что это на них так влияют выхлопные газы. Но исследования показали, что гибель деревьев связана с вибрациями, которые создаются проносящимися мимо автомобилями. Они нарушают контакт корневой системы с землей. А люди ведь тоже живут в мире, который буквально насыщен вибрациями. Не случайно специалисты видят в вибрациях причину стольких заболеваний, что их можно смело отнести к числу серьезных врагов здоровья. А вы предлагаете человеку, образно говоря, подружиться с этим самым врагом. Нет ли здесь противоречия?
- Конечно, есть. Но тут опять нелишне обратиться к мудрости древних, которые не без основания утверждали, что во всем должна быть своя мера. Змеиный яд в больших дозах смертелен для организма, в определенных - играет целебную роль.
Не забывайте, что человечество тысячелетиями жило в условиях вибрации, и, как говорится, ничего, живо. Да и наш голос - результат вибрации голосовых связок. Периодически сокращаются мышцы, стенки желудка, волнообразные движения присущи кишечнику. А сердце? Оно стучит, вибрирует - и мы живем. Не будет натяжкой, если известный афоризм мы изменим так: я вибрирую, значит, я существую.
Кстати, матушка-природа давно и самым активным образом использует вибрацию. Например, дельфины способны достигать необычайно высоких скоростей не только благодаря мышцам, плавникам, хвосту и форме тела, но и импульсу, волнообразно пробегающему от головы к хвосту. Он снижает сопротивление окружающей среды, и соответственно возрастает скорость дельфина.
Наблюдая за природой, ученые давно предлагают использовать вибрацию для самых разных целей. Например, при добыче и перекачке "черного золота". Известно, что, выкачав нефть из пласта, промысловики прекращают ее дальнейшую добычу не потому, что ее там мало осталось, а потому, что иссякли силы, выталкивающие нефть на поверхность. Чтобы поддержать эти силы, было предложено "встряхивать" пласт, придав тоннам нефти новый импульс к движению.
Другая идея связана с нефтепроводом. Возникла мысль: а нельзя ли ускорить ток нефти по трубам, если ему придать волнообразный характер? Расчеты показали, что предположение правильное, но для этого стенки трубопроводов надо сделать достаточно упругими и гибкими, чтобы они могли передавать волну наподобие человеческих артерий.
- Насколько известно, все эти хорошие идеи так и остались пока идеями. А сегодня человечество все же больше озабочено, как от них уберечься. Недаром же во всех странах действуют нормы уровня шума и вибрации, идет поиск конструкций, материалов, способов, предохраняющих человека от вибраций. Не кажется ли вам, что в вибрациях есть нечто такое, что не позволяет их широко использовать для практических целей?
- Вибрацией, как оказалось, еще два века назад начал заниматься английский философ и врач Д. Гартли. Он доказывал, что внешние вибрации "сотрясают" наши органы чувств, мышцы и мозг. Достигая мозга, колебания вызывают в нем соответствующую реакцию, заставляя его творить, думать.
Конечно, сегодня эта вибрационная гипотеза образования идей звучит наивно, но сам факт говорит о том, что о пользе и вреде вибраций ученые задумались давно.
В конце прошлого века на страницах русских журналов "Неврологический вестник" и "Терапевтический вестник" печатались статьи "о лечении дрожанием". Давайте обратимся к дням нынешним. Что говорит о пользе и вреде вибраций наша наука?
В вышедшей несколько лет назад монографии "Вибрация как лечебный фактор" томский профессор А. Креймер ссылается на ряд работ отечественных и зарубежных специалистов. Он описывает результаты опытов, проведенных в клиниках Барнаула, Томска, Прокопьевска, Кемерова. Перечень приведенных ученым болезней, врачуемых вибротерапией, куда внушительнее списка расстройств, причиняемых "дрожанием".
Понять механизм взаимодействия вибраций, поступающих к нам извне, и внутренних, заложенных в нас приро-дой, медикам помогают математики, физики, биомеханики. Например, ученые Государственного НИИ машиноведения имени академика А. А. Благонравова установили, что частоту внешней, механической вибрации, воздействующей на наш организм, можно подобрать таким образом, чтобы она совпадала с ритмом работы наших внутренних органов, "подпевала" им. Это явление было названо биомеханическим резонансом.
Оно было испытано в медицине. Например, в клинике профессора К. Симоняна действие резонанса испытывали на больных, страдающих периферическими сосудистыми заболеваниями, при которых целые участки кровеносной системы "отключены" - поражены болезнью. В результате конечности мертвели. Стимуляция - массаж с помощью специальных "вибробашмаков" - заметно улучшала кровоснабжение.
Установлено также: вибростимуляция помогает человеку скорее встать на ноги и набраться сил после долгой вынужденной неподвижности.
Массаж вместо скальпеля
Если мы подержим руки вытянутыми вперед, то вскоре заметим, что концы пальцев мелко подрагивают. Видимо, подобные микродвижения зачем-то нужны организму, если он их производит? Некоторые ученые предположили, что естественная микровибрация играет важную роль в фильтрационных процессах в тканях. Другие считают, что она нужна для осуществления теплообмена. Третьи убеждены, что именно благодаря ей происходит усиленное кровообращение работающих органов. Во всяком случае, по особенностям колебания различных органов тела научились распознавать даже некоторые заболевания. А В. Назаров, обобщив и проанализировав все эти гипотезы, пришел к выводу, что вибрации способствуют транспортировке крови через сосуды, усиливают обмен веществ.
Некоторые специалисты считают, что наше сердце прогоняет кровь только через сеть крупных сосудов. А в мелких ее движение обеспечивается за счет естественной мышечной вибрации. "Почему бы не попробовать усилить эту функцию организма?" - подумал ученый.
Еще в средние века великий мыслитель и медик Авиценна говорил, что нет такого лекарства, которым можно было бы излечить все заболевания. Но вместе с тем нет и такого недуга, на лечении которого в той или иной мере положительным образом не сказывались бы физические упражнения. Сейчас известно множество комплексов лечебной физкультуры, разработаны методы для занятий больных различными заболеваниями. Причем из практики спорта известно, что хорошая разминка в большинстве случаев приводит к снижению болевых ощущений.
Возможно, биомеханическая стимуляция может стать одним из методов борьбы с различными заболеваниями? - возникла идея. К нам как раз обратился мужчина лет сорока. Ему удалили ладьевидную кость правой кисти. Рана зажила, но пальцами мужчина шевелить не мог. Предложили ему попробовать взять в руки кистевой эспандер нашей конструкции.
Он попробовал выполнить упражнение, и вдруг мы увидели, что больной начал двигать, и очень активно, пальцами. Пациент сказал, что уже буквально спустя 3-4 секунды после начала стимуляции у него исчезли все болевые ощущения. Через 7 сеансов наш клиент смог водить автомашину, причем травмированной рукой свободно переключал рычаг передачи скоростей.
Другой пример. Многократная чемпионка Латвии по спортивной гимнастике Илона Яранс на тренировке сильно повредила себе руку. Врачи пришли к выводу, что со спортом ей придется расстаться, - рука не будет выпрямляться. Три месяца упорных занятий лечебной физкультурой не дали результата. Хуже того, у Илоны к тому времени стала прогрессировать дистрофия мышц кисти. Тогда-то и обратились к В. Назарову.
Воздействие вибрацией превзошло самые смелые ожидания. По словам Илоны, у нее уже после первого сеанса исчезла боль в локте, появилась легкость в движениях. На шестой день рука выпрямилась, а на седьмой девушка приступила к подготовке к международным соревнованиям. Не прошло и года с момента травмы, как Илона стала чемпионкой страны в смешанной акробатической паре. Сейчас она уже двукратная чемпионка мира.
Травмы - бич большого спорта. Сегодня в арсенале борьбы за "живучесть" спортсмена биомеханическая стимуляция завоевывает себе прочное место. Но, пожалуй, особую популярность ей снискал случай, происшедший с членом сборной легкоатлетической команды страны Тиитом Пахобилом.
В процессе лечения поврежденного коленного сустава спортсмену внесли инфекцию. Голень вздулась, покраснела. Для удаления нагноений на ноге пришлось сделать надрезы, обеспечивающие дренаж. Когда все пришло в норму, надрезы зашили. Тут-то и обнаружилось, что после операции ткани мышцы срослись с кожей ноги. И спортсмен не может даже ступить на носок.
Казалось бы, чем тут может помочь вибрационный массаж? Но...
Через ахиллово сухожилие вибрация передалась мышце ноги, заставляя ее колебаться и как бы изнутри подтачивать спайки. Потихоньку мышца отслаивалась от кожи. И через несколько сеансов спортсмен смог приступить к тренировкам. Согласитесь, не заставляет ли этот случай вспомнить методы филиппинских лекарей, которые якобы проводят операции одними руками, без хирургических инструментов?
- Принципиальное отличие нашей методики состоит в том, что она позволяет подбирать вибрации по направлению действия, длительности, частоте, - говорит ученый. - Более того, мы можем вести стимулирование вибрацией строго вдоль мышечных волокон, что резко увеличивает их силу, гибкость, подвижность. Но глубинный механизм этого явления еще предстоит выяснить.
Кстати говоря, - продолжил Назаров, - в нашей практике есть примеры, которые свидетельствуют о том, что с помощью вибростимуляции можно проникнуть как бы в саму "душу" человека. В Челябинске на соревнованиях по гимнастике один из известных спортсменов сильно подвернул руку в локте. Он не мог тренироваться, хотя внешне никаких проявлений травмы не было видно. Рентген тоже показывал, что все в порядке. Тогда он обратился за помощью в нашу лабораторию. С момента травмы прошел почти месяц.
После первой же стимуляции кистевым эспандером, по словам больного, у него исчезла боль в руке. Я предполагаю, что во время удара произошло кровоизлияние в глубоких слоях мышц. И обычные методы лечения не дали результата. Воздействие массажа не могло проникнуть в глубь мышц. И только вибростимуляция справилась с этой задачей, затронула самые потаенные слои организма.
Незаменимым оказался новый метод и для врачевания боксеров. Согласитесь, нам довольно часто приходится наблюдать картину, как участники очередного боксерского поединка все в ссадинах и синяках сходят с ринга. Малоэстетичная картина. А каково спортсменам ходить в таком виде, не говоря о боли, неудобствах, которые причиняют ушибы. А частенько бывают еще более досадные случаи. Представьте, спортсмен долгие годы идет к намеченной цели. И вот начались ответственные соревнования. Но в первом же бою ему случайно рассекают бровь. Этот поединок по правилам соревнований считается проигранным, и боксер выбывает из турнира, несмотря на то что он полон сил. Именно так получилось с известным белорусским боксером, чемпионом Советского Союза А. Акуловым.
Сейчас, когда спортсмен получает травму лица, применяют различные медикаментозные средства. Но они действуют недостаточно быстро. Чуть получше защищают раны пластыри. Пробовали даже "сваривать" рассеченные брови токами высокой частоты, но это мало помогало, так как надбровные дуги снова разрывались в других местах.
Биомеханическая стимуляция сильно облегчила боксерам борьбу с травмами. Впервые она продемонстрировала свои возможности во время подготовки сборной команды боксеров БССР к VIII Спартакиаде народов СССР. Оказалось, что двух-трех стимуляций достаточно, чтобы удалить подкожную гематому на лице, под местом сечения брови, под глазами. Стимуляцией обрабатывались не сами ушибы, травмы, а места вокруг них. Небольшой пластырь на месте рассеченной брови практически полностью предохранял ранку от вторичного разрыва. Боксеры, прошедшие курс вибростимуляции, благополучно выдерживали дальнейшие бои, если даже получали удары в уже травмированные места.
Словом, если говорить о перспективах применения биомеханической стимуляции, то здесь открываются широкие возможности. Скажем, в том же боксе большая проблема - травмы суставов и кистей рук. Почти у всех спортсменов имеются какие-то деформации кистей рук. Например, знаменитый венгерский боксер, двукратный олимпийский чемпион Ласло Папп перенес восемь переломов костей кисти. Биомеханическая стимуляция помогает в значительной мере справиться с этими проблемами.
Обычно большинство медикаментозных воздействий на организм человека применяется для усиления кровообращения. Таким образом, в действие включаются естественные механизмы восстановления клеток. Но при таком лечении врачи сталкиваются с рядом побочных эффектов. Например, повышенное употребление нужного организму витамина С приводит к ускоренному росту злокачественных клеток у больных раком.
С помощью вибраций можно добиться, по сути дела, того же эффекта, но только без побочных явлений. Кстати, с помощью вибростимуляции, добиваясь активного наполнения кровью определенных частей тела, можно регулировать поступление туда лекарств. Еще одна необычная область применения, - продолжает рассказ ученый. - Как-то я порезал палец и решил использовать биостимуляцию. Кровотечение прекратилось. Для оперативной помощи пострадавшим при травмах этот метод может оказаться весьма эффективным.